Аденоиды у ребенка

Главная  >>  Болезни детей  >>  Аденоиды у ребенка

Аденоиды у ребенка

Миндалины и аденоиды не надо удалять , если они не беспокоят. Некоторые считают их вредными образованиями , которые все равно придется удалить, и чем скорее , тем лучше. Это неправильно. Их назначение — помогать организму преодолевать инфекцию и вырабатывать устойчивость к бактериям. Но бактерий вокруг нас очень много , и поэтому миндалины становятся накопителями тех бактерий , которые они должны уничтожать. При усиленной работе аденоиды так увеличиваются , что закупоривают нос и ребенок чувствует затрудненное дыхание.

Миндалины и аденоиды состоят из лимфоидной ткани и очень похожи с железами по бокам шеи, под мышками, в паху. Все эти железы , включая миндалины и аденоиды — разбухают , когда есть инфекция.

Аденоиды.

Аденоиды — это гроздья лимфоидной ткани за мягким небом, где носовая полость соединяется с глоткой. Если аденоиды увеличены, тогда они закупоривают проход из носа. В таком случае человек дышит ртом и храпит во сне. Увеличенные аденоиды могут мешать выходу мокроты и слизи из носа. Это очень затрудняет излечению от простуды и способствует инфекциям пазух. Увеличенные аденоиды могут закрывать проходы между носом и ушами, что приводит к ушным инфекциям.
Удаление аденоидов.

Обычно аденоиды удаляют из-за хронических насморков и синуситов, которые повторяются при постоянных воспалениях ушей.

Если аденоиды удалить, то это не значит , что дышать без них ребенку станет легче через нос. Некоторые дети так дышат из-за приобретенной привычки , а не потому что им мешают аденоиды.

Некоторые дышат носом не из-за аденоидов, а потому что у них разбухшие носовые ткани (из-за сенной лихорадки или какой-то еще аллергии). Если аденоиды удалить , то это только отчасти снижает опасность воспаления ушей .

Когда удаляют миндалины, обычно вырезают заодно и аденоиды, потому что это просто сделать. Можно также вырезать только аденоиды, а здоровые миндалины оставить.

Аденоиды всегда вырастают опять до определенных размеров, и это не значит, что операция сделана плохо , и ее нужно повторить. Повторная операция необходима в том случае, если возобновившиеся аденоиды снова разрастаются и создают проблему.

Не спешите вырезать аденоиды.

Врачи обычно стараются оттянуть операцию по удалению миндалин и аденоидов, пока ребенку не исполнится лет шесть — семь. Это делается по нескольким причинам:

1. После семи лет миндалины и аденоиды становятся меньше, а размеры гортани увеличиваются.

2. Маленький ребенок может испугаться операции и после нее остаться нервным очень долго. Обычно это происходит с очень робкими и чувствительными детьми. Но если есть острая необходимость , то операцию нужно делать и в раннем детстве.

Если есть возможность, то операцию лучше делать в конце весны или осенью, когда горлу угрожает меньше инфекций. Если Ваш ребенок болел , то операцию делают через несколько недель, чтобы инфекция опять не возобновилась.

Операцию также нельзя делать во время вспышки полиомиелита, потому что сразу после операции ребенок подвержен этой болезни в самой опасной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *