Мозг подростка и алкоголь

Главная  >>  Как уберечь детей от алкоголя и наркотиков?  >>  Мозг подростка и алкоголь

Мозг подростка и алкоголь

Почти каждый понимает, что юность — это уникальный период в жизни человека, однако последние исследования выявили, что алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека, причем разница эта очень велика.

В прошлом родители могли лишь сказать подросткам,
чтобы они не пили, потому что это незаконно и/или родители просто просили их этого не делать. Ни один из этих подходов не выглядит достаточно весомо, если принимать во внимание потрясающее число пьющих подростков в США. Однако сейчас появились некоторые научные разработки, помогающие сместить акцент в обсуждении этой проблемы с эмоций на факты.
Не так давно большинство людей считало, что развитие мозга практически заканчивается в раннем детстве и что потом, никаких перемен практически не происходит. Но выяснилось, что мозг продолжает развиваться на протяжении всего детства и юности, примерно до 20 лет. Один из примеров того, как развивающийся мозг отличается от мозга развитого, — это его
способность реагировать на полученную информацию. Пример этой способности меняться — обучение.
Молодой мозг, похоже, «создан для того, чтобы учиться». Поскольку молодой мозг находится в стадии установления постоянных связей между нервными клетками, присутствие любого химического вещества может серьезно и самым непредсказуемым образом нарушить эти связи на всю оставшуюся жизнь.
Это факт, что мозг обладает свойством изменяться в ответ на повторяющееся употребление наркотика. Mозг адаптируется
к поступающему веществу путем снижения чувствительности. Этот процесс лежит в основе явления, которое мы называем «устойчивость к наркотикам».
Мы располагаем очень незначительной информацией о том, как мозг «адаптируется» к повторяющемуся поступлению алкоголя в организм подростка. Пример других наркотиков показывает, что устойчивость может быть еще более низкой, что означает, что в долгосрочной перспективе мозгу будет нанесен еще больший вред.
Самые последние исследования показывают, что алкоголь — наркотик, действующий на подростков иначе, чем на взрослых. То есть гораздо сильнее. Исследования на животных обнаружили, что у молодых животных алкоголь разрушает химические соединения в мозге, отвечающие за обучение, более интенсивно, нежели у взрослых животных. На практике же эта функция молодого мозга нарушается незначительным количеством алкоголя, даже однократным приемом. Это открытие выявлено в результате опытов, в ходе которых проверялась способность молодых животных обучаться под воздействием алкоголя.
Низкие дозы, которые взрослым не причиняли никакого вреда, серьезно нарушали способность обучаться у молодых животных.
Недавно проведенные в нашей лаборатории исследования оценивали действие алкоголя на процесс обучения у людей в возрасте от 21 до 29 лет. Результаты его поразительные. Алкоголь более отрицательно воздействовал на способность обучаться именно людей от 21 до 24 лет, нежели в возрасте от 25 и старше.
Это четко показывает, что даже у тех, кто вышел из подросткового возраста, алкоголь снижает способность обучаться. По юридическим и этическим соображениям мы не могли привлечь к участию в опыте подростков, но мы абсолютно уверены, что в этом случае результаты были бы еще ярче.
Все это складывается в одну незамысловатую картину — алкоголь воздействует на мыслительные функции у молодежи гораздо сильнее, чем у взрослых, следовательно, подростки не должны употреблять алкоголь, потому что их мозг более уязвим.
И лишь к одному действию алкоголя подростки менее восприимчивы. Исследования на животных показали, что высокая концентрация алкоголя не оказывает на молодых животных столь успокаивающего действия, как на более взрослых животных. Это значит, что алкоголь у молодых людей, в отличие от взрослых,
вызывает меньше сонливости. Конечно, от этого алкоголь не становится для подростков более безопасным. Это всего лишь означает, что подростки могут выпить больше, чем взрослые,
и не ощущать сонливости, а поэтому продолжают пить дальше. Более того, функции мозга, которые контролируют сонливость, совсем не те, что отвечают за оценку ситуации и принятие решения. После выпитого алкоголя подросток может оставаться вполне бодрым, но все равно он принимает вполне скверные
решения. Наш профессор фармакологии любил говорить: «Бодрствующий пьяный все равно пьян».
Это исследование говорит о том, что у подростков абсолютно неверное понятие о чувствительности к алкоголю. Они могут пить больше, чем взрослые, и не засыпать, они могут получать больше удовольствия от алкоголя, но при этом мозг их куда более раним, чем у взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *