Как возникает наркотическая зависимость

Главная  >>  Как уберечь детей от алкоголя и наркотиков?  >>  Как возникает наркотическая зависимость

Как возникает наркотическая зависимость

Обычно начинают употреблять наркотики, вызывающие зависимость, еще подростками. Желание новых ощущений, сверстники, создающие подходящую атмосферу, доступность наркотиков поощряют это.
Часто первые психоактивные наркотики, которые пробуют дети, — это летучие вещества, прекрасно демонстрирующие то, что обычно бывает с такими средствами: люди принимают их потому, что они действуют, и потому, что они доступны. Летучие

растворители слегка одурманивают, и они всегда доступны всем детям.
С сигарет — еще чаще начинают употреблять психоактивные наркотики. Почти все, кто курит, начали курить еще подростками. Реклама табачных компаний, нацеленная на подростков, не давала сбоев. Эту возрастную группу составляют те, кто только-только начал курить. Проведение рекламных акций, на которых предлагалась пробная «понюшка» табаку, означала грубую попытку обвести детей вокруг пальца при помощи вкуса, напоминающего вкус конфеты.
Одна из теорий о приеме наркотиков говорит, что есть некий порог, за которым подросток начинает движение по неизбежному пути к употреблению более сильных наркотиков. На это влияет множество причин:
1) недостаток информации о подстерегающей
опасности;
2) доступность и возможность употребления;
3) приятели, употребляющие наркотик;
4) естественное желание поэкспериментировать;
5) желание излечиться от плохого настроения или
избежать трудных жизненных ситуаций.
Действительно, на постоянное употребление наркотиков влияет целый набор причин, поэтому было бы слишком просто свалить всю вину на однократный прием. Недостаток информации об опасности наркотиков — именно с этого родителям надо начать свое образование, касающееся наркотиков. Именно для этого мы и написали нашу книгу. Мы считаем, что тактика запугивания вовсе не нужна, поскольку правда сама слишком устрашающа! Поэтому самая лучшая защита, которую может предоставить семейный круг, —
это знание и откровенность. Но одни только разговоры о вреде наркотиков не прекратят их употребления.
Снова и снова программы, в основе которых лежит только информация о наркотиках, оказываются неудачными.
Разговоры о наркотиках не могут предотвратить их прием, отчасти из-за второй причины: доступности и возможности употребления. Одно дело — слушать, как полицейский туманно распространяется об опасности марихуаны, и совсем другое — видеть кого-то, курящего «косячок» на вечеринке, и не соблазниться тоже попробовать. В то время, как информация может убедить подростка, снижение доступности и возможности обязательно поставит барьер наркотикам. Доказательством этому являются факты мировой статистики по количеству смертей, наступивших от вызванных алкоголизмом болезней.
В странах, главной религией в которых является ислам, количество умерших от цирроза печени намного меньше, чем в других, причем только потому, что религия запрещает алкоголь. Естественно, не все соблюдают эти правила, но заложенный в культуре подход, противоборствующий употреблению наркотиков, действительно помогает. Под «культурой» мы подразумеваем любую группу людей, от населения целой страны до учеников отдельной школы и членов отдельной семьи. Родители сами должны определить свою точку зрения на это. Задача родителей — снизить возможность и доступность, что легко сказать, но трудно сделать. Более того, это бросает вызов привычкам самих родителей. Принцип «делай, как я говорю, а не как я поступаю» — избит и достаточно неэффективен. Доступность и возможность — это две сферы, в которых
родители обладают наивысшим влиянием, но, тем не менее, ограничить доступ ребенка к наркотикам очень сложно.
Друзья являются очень важной частью окружения ребенка. Хотя мы не поддерживаем точку зрения, что родители неважны, мы принимаем во внимание и силу друзей. Подростки стремятся реализовать себя в группе сверстников, а если наркотики являются частью жизни этой группы, то они становятся важными
не просто для социального статуса ребенка в ней, но для образа собственного «я». Это не следует недооценивать! Далее — сложно контролировать друзей своего ребенка, а стремление подчинить его полному контролю не особенно умно. Но если вы знаете, с кем
дружит ваш ребенок, вы в сильной позиции. Если вы знаете друзей ребенка, вы можете сделать вывод о том, до какой степени он должен свободно общаться с тем или иным товарищем. Вы не сумеете изолировать его, да и не следует этого делать. Независимое решение о выборе друзей — важная часть взросления. Однако вам необходимо участвовать в этом процессе.
До сих пор мы обсуждали вопросы, касающиеся образа жизни. Хотя, возможно, большое влияние на прием наркотиков оказывают главные биологические факторы. Каждый человек одержим желанием попробовать что-то новое. Новизна сама по себе стимулирует систему подкрепления у животных и, возможно, у человека тоже. Человек, получающий удовольствие от путешествий, может подтвердить это на своем опыте. Дети же в особенности наделены естественным желанием поэкспериментировать. Маленькие дети могут кружиться до головокружения.
Наша культура придает особое значение новым ощущениям, получаемым отовсюду, начиная от фильмов ужасов до карнавальных шествий и смены стиля в одежде. У некоторых людей наблюдается особая страсть подвергаться риску и испытывать страх. Иногда у детей это проявляется в форме мелких проказ, таких как стащить что-нибудь в магазине или подшутить над соседями. Исследования показывают, что у людей, склонных к риску, больше шансов пристраститься к наркотикам. Это совсем неудивительно. В средней школе курение является естественным продолжением проказ раннего детства. Это тот случай, когда хорошее понимание вашего ребенка очень вам поможет. Если ваш ребенок всячески избегает рисковать, то, скорее всего, он не станет принимать наркотики, и ваша помощь не понадобится. Но если ваш ребенок — маленький дьяволенок, то вам нужно глядеть за ним в оба.
Люди принимают наркотики и с целью подавить отрицательные эмоции, а юношеский возраст просто изобилует ими. Тревога, депрессия, недостаток должного внимания — факторы, влияющие на прием наркотиков у взрослых. Эти состояния зачастую не учитываются при анализе ситуаций в детском и юношеском возрасте. Следовательно, профессиональная помощь жизненно необходима в семьях, где дети уже начали принимать наркотики или где у них есть проблемы эмоционального характера. Политика «железной руки» чаще всего не решает этой проблемы. Вы можете ограничить возможность доступа к наркотикам, но не можете диктовать чувства и недооценивать их влияние на детей и подростков.
И наконец, может ли разовый прием никотина или марихуаны вызвать окончательные изменения в мозгу, которые ведут к полной зависимости? Это одно из главных опасений родителей. Ответ — нет. Мы убеждены, что постепенные, адаптивные изменения в системе подкрепления способствуют процессу зависимости. Однако, возможно, этот процесс требует некоторого времени, а однократного применения недостаточно для возникновения устойчивых изменений в нервной системе. К сожалению, мы не можем сказать, сколько приемов, 10 или 100, вызывают эти изменения. Хотя известно, что люди очень быстро
учатся, — для этого и существуют огромные возможности нашего мозга. Для ребенка, подверженного депрессии, тревоге или неспособного собраться, если наркотики помогают ему, уже только это будет главным мотивом для их употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *