Сон ребенка

Главная  >>  Уход за ребенком  >>  Сон ребенка

Сон ребенка

Матери часто спрашивают, сколько времени ребенок должен спать. Ответ на этот вопрос может дать только сам ребенок. Один спит почти все время, другой обходиться очень непродолжительным сном. Если ребенок сыт, ухожен, достаточно бывает на свежем воздухе и там же спит, вы можете позволить ему самому решать, сколько спать.

В первые месяцы большинство младенцев спят от кормления до кормления, если наедаются и не страдают несварением. Но некоторые помногу бодрствуют с самого начала и вовсе не потому, что их что-то беспокоит. Если ваш ребенок такой, вам ничего не надо предпринимать.
Чем ребенок старше, тем меньше спит. Это можно заметить в первый раз ближе к вечеру. Со временем он начнет бодрствовать и в другие часы. У каждого ребенка развивается собственная динамика бодрствования: день за днем он просыпается в одно и тоже время. К концу первого года он будет засыпать дважды в день. Между годом и полутора, вероятнее всего, откажется от одного дневного сна. Но только в младенчестве ребенку можно разрешить самостоятельно определять, сколько ему спать. К двум годам он становится сложной личностью, которой не дают выспаться всякие тревоги, опасения, страх, что приснится дурной сон.
Лучше, если ребенок будет ложиться спать сразу после еды. Ребенку полезно привыкнуть засыпать в собственной постели, одному, по крайней мере, после трех месяцев, когда его перестанут беспокоить колики.
Большинство детей одинаково привыкают и к тишине, и к шуму в доме. Ходить на цыпочках и шептаться не нужно – так вы только приучите ребенка просыпаться от любого шума. Ребенок любого возраста, привыкший бодрствовать и спать при нормальных домашних шумах и людских голосах, не проснется, когда к вам придут гости, при умеренном звуке телевизора или радио, даже когда кто-то зайдет к нему в комнату.
Большинству детей с самого начала удобнее спать на животе. Некоторые спят на спине. Сон на спине имеет два недостатка: во-первых в такой позе ребенку легче захлебнуться при непроизвольном срыгивании или если его вдруг вырвет. Во-вторых, он обычно держит голову повернутой в одну и ту же сторону – чаще в сторону центра комнаты, а это может привести к сплющиванию головы. Для мозга это безвредно, голова впоследствии приобретет нормальную форму, но на исправление может уйти года два. Если вовремя спохватиться, можно приучить ребенка поворачивать голову во сне в разные стороны: для этого надо укладывать его в кроватку, всякий раз головой в другую сторону, чтобы он мог лежать то на одной, то на другой щеке, глядя туда, куда ему нравится. Привычка спать на спине или животе вырабатывается за несколько недель. Потом ребенка будет трудно переучить.
Ребенок может спать один в комнате с самого рождения. Главное, чтобы родители услышали его плач. Если сначала он спит с родителями в одной комнате, то подходящий возраст для выселения – шесть месяцев. Ребенок уже может находиться один, но еще не решил, где ему лучше. После девяти месяцев ему лучше не спать в комнате родителей, иначе у него может развиться зависимость и он будет бояться спать в другом месте. Чем ребенок старше, тем его труднее переселить.
Иногда, когда ребенок часто просыпается ночью в испуге и либо прибегает в комнату родителей, либо заходится плачем, родители берут его к себе в постель и засыпают с ним вместе. Им это кажется самым верным решением, но на самом деле они совершают большую ошибку. Ребенок за несколько недель успокаивается, зато так привыкает к уюту родительской постели, что выгнать его оттуда бывает очень трудно. Поэтому его всегда надо быстро и твердо возвращать в его собственную постель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *