Миндалины и аденоиды у детей
Миндалины и аденоиды не надо удалять , если они не беспокоят. Некоторые считают их вредными образованиями , которые все равно придется удалить, и чем скорее , тем лучше. Это неправильно. Их назначение — помогать организму преодолевать инфекцию и вырабатывать устойчивость к бактериям. Но бактерий вокруг нас очень много , и поэтому миндалины становятся накопителями тех бактерий , которые они должны уничтожать. При усиленной работе аденоиды так увеличиваются , что закупоривают нос и ребенок чувствует затрудненное дыхание.
Миндалины и аденоиды состоят из лимфоидной ткани и очень похожи с железами по бокам шеи, под мышками, в паху. Все эти железы , включая миндалины и аденоиды — разбухают , когда есть инфекция.
Миндалины.
У здоровых детей миндалины обычно увеличиваются , до семи-девяти лет, а потом постепенно уменьшаются.
Раньше считалось, что увеличенные миндалины поражены болезнью и их надо удалять. Сейчас размерам миндалин не придают такого значения. Во время болезни миндалины почти всегда увеличены. Если миндалины и остальные складки кожи всегда воспалены, даже если после болезни прошло много времени , то это вызывает подозрение.
Иногда воспаленные миндалины могут быть причиной недомогания, повышенной температуры, длительного опухания желез шеи. Всегда диагноз должен ставить врач.
Если у ребенка постоянные острые ангины или паратонзиллиты — могут удалить миндалины.
Иногда миндалины могут удалить , если ребенок часто простуживается , воспаляются уши, но при этом миндалины остаются здоровыми. Здоровому ребенку , который не часто страдает кашлем или насморком, нет необходимости удалять миндалины , даже если они увеличены.
То же самое относится к удалению миндалин при проблемах с питанием, заиканием, нервозностью. В этом случае ребенку не надо удалять миндалины, ему может стать только хуже.