Главная  >>  Болезни детей  >>  У ребенка перелом

У ребенка перелом

У взрослых кости хрупкие и часто ломаются. У детей кости мягче , поэтому они больше склонны гнуться и расщепляться.

Другой распространенный тип детского перелома — это откалывание растущего края кости. Очень часто перелом происходит с кистью. Когда у ребенка сильный перелом , это видно со стороны. Однако некоторые обычные переломы могут оставаться незаметными.

Сломанная лодыжка может оставаться прямой, однако возникает опухоль и боль. Через несколько часов появляется черно-синее пятно. Только врач может определить сильное растяжение от перелома. Иногда для диагноза требуется рентген.

Сломанная кисть может выглядеть как здоровая. Иногда при ударе мяча о пальцы, ломаются кончики пальцев. Перелом сопровождается небольшой припухлостью , позже — посинением.

При падении ребенка на спину может треснуть позвонок. Снаружи ничего не заметно , а ребенок жалуется на боль при наклонах вперед , беге и прыжках. Подозрение на перелом должно возникать при продолжительной боли в конечности или при ее посинении.

Необходимо избегать дальнейших повреждений травмированной конечности. Ребенку нельзя ею двигать. Если ребенку приходиться двигаться , наденьте ему подобие шины.

Чтобы от шины была польза , она должна быть длинной. Если повреждена лодыжка , она должна достигать колена, при при переломе голени — бедра. Если сломано бедро — нужна доска, идущая от ступни до подмышки. При переломе кисти , шина должна тянуться от кончиков пальцев до локтя., при переломе плеча или предплечья — от кончиков пальцев до подмышки.

Для длинной шины нужна доска , для маленького ребенка сгодится согнутый кусок картона. Привяжите конечность к шине в четырех — шести местах носовыми платками или бинтом. Две завязки должны находиться вблизи перелома , по обеим сторонам от него, еще по одной — по краям шины.

Читать еще:  Розеола у детей

При повреждении спины важно не трогать пострадавшего. Если его приходиться перемещать , положите его на носилки или на снятую с петель дверь.

Поднимая человека с повреждением спины, нужно чтобы спина оставалась прямой или чуть вогнутой, но ни в коем случае не выгибалась. Если человека перемещают на провисающей плоскости , например на матрасе , он должен лежать на животе.

При повреждении шеи , она должна оставаться прямой или чуть откинута назад, но только не вперед. При переломе ключицы необходимо сделать из треугольного куска материи перевязь и связать ее концы за шеей. Рука должна быть прижата к груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *