Судороги, припадки или эпилепсия у ребенка

Содержание:

Судороги у ребенка в большинстве случаев сами по себе не опасны. Чаще всего они быстро прекращаются , независимо от лечения. Если у ребенка начались судороги — вызовите врача. Если врач не может приехать быстро, не волнуйтесь. Судорога скорее всего прекратится сама.

Следите , чтобы ребенок не поранился. Он может прикусить себе язык. Попробуйте развести ему челюсти бельевой прищепкой , кончиком ручки или карандаша.

Если у ребенка температура, может помочь влажное растирание . Если судороги не прекращаются и температура не понижается ниже 39.5, не прекращайте растирание и не накрывайте ребенка одеялами , когда будете сбивать температуру.

Обычно при судорогах ребенок теряет сознание , у него закатываются глаза , зубы стиснуты и все тело или его часть сотрясается. Дыхание затруднено , на губах может появиться пена . Иногда происходит мочеиспускание , появляется стул.

Судороги вызываются раздражением головного мозга , происходящим по разным причинам, в зависимости от возраста. У новорожденных они обычно связаны с травмами мозга.

Между годом и пятью самая распространенная причина судорог — это резкое повышение температуры в начале простуды, при застуженном горле, гриппе.

Многие дети этого возраста дрожат при повышении температуры, хотя дрожь не переходит в судороги. Если у ребенка двух-трех лет повышение температуры начинается с судорог, это не значит , что ребенок тяжело болен . После первого дня повышенной температуры судороги бывают редко.

Эпилепсия

Эпилепсией называют судороги, повторяющиеся у ребенка старшего возраста , без температуры и каких-либо болезненных симптомов. Причины эпилепсии до сих пор неизвестны. Эпилепсия бывает двух видов:

  • если приступ сильный, то человек полностью теряет сознание и содрогается в судорогах;
  • легкий приступ длится недолго. Человек возможно не упадет и не потеряет сознание, а просто ненадолго замрет.
Читать еще:  Глисты у детей

Каждым случаем эпилепсии должен заниматься врач. Обычно это хроническое заболевание, но есть медикаменты , которые помогают остановить припадки или сделать их реже.

Припадки

Припадки и судороги означают одно и то же. Ребенок теряет сознание и делает беспорядочные движения. Часто это ритмическое подергивание рук и ног, энергичное или слабое. У некоторых детей во время приступа происходит непроизвольное мочеиспускание, они могут прикусывать язык.

У более старших детей припадки происходят так же, как у взрослых, больных эпилепсией: резкий крик, падение, спазм мышц и судорожный припадок. Несколько минут ребенок может находиться в бессознательном состоянии. Иногда ребенок, очнувшись, не может вспомнить, что с ним было до припадка. Некоторое время он очень неловко себя чувствует.

Припадок производит ужасное впечатление, и родителям часто кажется, что ребенок умирает. Фактически же опасность невелика, но в тот момент в это трудно поверить.

Припадки у маленьких детей случаются редко, обычно в первые несколько часов жизни из-за недостаточного снабжения кислородом мозга во время родов. Они совсем не такие, как у старших детей, и их трудно определить.

Более старшие дети как бы бросаются вперед, вытянув руки в спазме. Обычно проявляются и другие признаки мозговых нарушений.

Припадки у ходунков и более старших людей наблюдаются очень часто, так как это возраст фебрильных судорог. Примерно у одного ребенка из тридцать в возрасте до пяти лет хотя бы раз были фебрильные судороги. Иногда они случаются у детей в одних и тех же семьях.

Фебрильные судороги — припадок в результате высокой температуры, и хотя им подвержены не все дети, они говорят о необходимости держать температуру под контролем. Если с ребенком хоть раз случались фебрильные судороги, риск повторения можно грубо выразить отношением 1:3, поэтому важно вовремя измерить температуру.

Читать еще:  Затрудненное мочеиспускание у детей

Дети, с которыми фебрильные припадки случались несколько раз или протекали в тяжелой форме, нуждаются в противосудорожных препаратах, чтобы исключить повторные приступы. Поэтому обращайтесь к врачу, он может назначить диазепам. Это седативное средство вводится в прямую кишку находящегося в припадке ребенка для прекращения судорог.

Почти все дети с фебрильными судорогами перерастают их и нормально развиваются, хотя у некоторых может впоследствии развиться эпилепсия.

Припадки у старших детей связаны именно с этим. Иногда это просто склонность к припадкам, которые почти всегда можно предотвратить, вовремя дав лекарства. Как правило, к 10-20 годам человек избавляется от этого недостатка. В наши дни эпилепсию уже не окружают ореолом таинственности. Ее лечат.

Наиболее частые разновидности этой болезни могут не сопровождаться потерей сознания. Наблюдается «эффект отсутствия», как будто ребенок спит наяву. Временная очаговая эпилепсия может давать припадки, во время которых больной переживает необычные ощущения и совершает необычные движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *