Поговорите с детьми о галлюциногенах

Главная  >>  Как уберечь детей от алкоголя и наркотиков?  >>  Поговорите с детьми о галлюциногенах

Поговорите с детьми о галлюциногенах

Объясните детям, что многие препараты вызывают галлюцинации. Ребенку могут просто предложить наркотик, не называя его спросив, не хочет ли он совершить «путешествие». Нужно понимать, что последствия от употребления того или иного
наркотика очень и очень различны.
• «Путешествие» может быть довольно долгим (например, ЛСД действует до одного дня), и все это время человек не может здраво рассуждать, поэтому очень важно, чтобы человек в этом состоянии не оставался один.

• Все галлюциногены сильно влияют на способность суждения. Этот факт лежит в основе историй о людях, которых ЛСД заставило думать, что они могут летать, и прыгнувших с балкона. Объясните детям, что разум управляет тем, что они делают, а наркотики затуманивают его, и люди делают такие опасные
вещи, которые в нормальном состоянии им и в голову бы не пришли.
• Подросток должен понимать, что самые опасные галлюциногены — это фенциклидин, кетамин и алкалоиды белладонны, которые изменяют жизненно важные процессы в организме.
• Даже единственный прием галлюциногена может привести к пугающим последствиям. Возможно, дети слышали о «скверном путешествии», которое может стать для некоторых долго не проходящим кошмаром. Объясните, что мозг каждого человека
уникален, какой-то более чувствителен к действию галлюциногенов, какой-то менее. Для более уязвимых эти препараты могут оказаться очень опасными, вызывающими долгий период спутанности сознания, что может потребовать серьезного лечения.
• Обратите особое внимание на то, что невозможно предсказать, кто больше подвержен чрезвычайной реакции. Если вы узнаете, что в семье ребенка, с которым вы говорите, кто-либо страдал психическими расстройствами (особенно это касается психозов, например шизофрении, биполярного расстройства или депрессии с признаками психоза), надо сказать ему, что галлюциноген может запустить спусковой механизм этой болезни, даже если сейчас с ним все в порядке. Довольно частое осложнение с длительностью до нескольких недель.
• Если речь заходит о семейном или самого ребенка, психическом расстройстве, надо быть особенно осторожным и деликатным. Очень важно найти такие слова, которые бы не заставили его чувствовать себя неполноценным или чем-то запятнанным. Объясните, что человек не предопределен своим прошлым, просто, учитывая его, можно сделать правильный выбор, в частности, насчет употребления наркотиков.
Объясните детям, что употребление галлюциногенов может сказаться и в будущем: человека могут преследовать видения, которые возникают в любое время и совсем не тогда, когда хочется. Чтобы узнать об этом подробней — можете обратиться за
информацией в Интернет и почитать, что пишут об этой проблеме и, если сочтете нужным, поделитесь этой информацией с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *