Что надо знать об опиатах и успокаивающих средствах

1. Успокаивающие средства быстро вызывают сильную зависимость.
Из-за того, что препараты опия возбуждают мозговые
рецепторы естественных опиатов, а возникающее удовольствие чрезвычайно сильно, то зависимость от них развивается очень быстро. Зависимость — это сложный процесс, который включает в себя изменения как в мозге, так и в поведении человека. Опиаты
влияют на оба эти аспекта. Химия головного мозга под их воздействием может очень быстро измениться, адаптировавшись к присутствию наркотика, и поэтому, когда его начинает не хватать, человек чувствует необходимость пополнить запасы. В добавление к этому чувство удовольствия, ассоциирующееся с
наркотиком, настолько велико, что некоторые люди так жаждут его, что готовы сделать практически все, лишь бы оно вновь повторилось.

2. Зависимость от опиатов —серьезная медицинская проблема
Это одновременно и очень просто, и не очень хорошо
понимается. От успокаивающих средств отказаться можно, но очень важно, чтобы это происходило под медицинским и психологическим наблюдением.
Мозг должен восстановиться и вновь адаптироваться
к отсутствию наркотика. Человеку также нужно привыкнуть к значительным изменениям в жизни. Есть лекарства, которые могут несколько облегчить этот процесс и в сочетании с психологической помощью и моральной поддержкой обязательно помогут пациенту.
3. Опиаты могут привести к смерти от одной большой дозы, а покупая их у торговцев на улице, невозможно знать ни их силу, ни чистоту.
Это самое опасное при употреблении опиатов. Было очень много трагических случаев, когда люди покупали наркотики на улице и умирали от передозировки, хотя были уверены, что принимают свою обычную, «безопасную» дозу.
4. Некоторые успокоительные не-опиаты могут вызвать смерть от передозировки, в то время как другие не так опасны.
Но все они особенно опасны в сочетании с опиатами и другими успокоительными.
Седативные средства — это наркотики, которые пользователи называют «понижающими». Они включают бензодиазепины, такие как валиум, либриум и ативан, а также барбитураты — пентобарбитал и фенобарбитал. Их действие отличается от действия опиатов и больше напоминает алкоголь. Они действуют на ту же систему САВА (ГАМК — гамма-аминомасляная кислота).
Успокоительные средства производят абсолютно разный эффект при маленькой и большой дозах.
В небольших количествах они вызывают расслабление
и снижают тревожность, «размягчают» чувства. (В этом отличие седативных средств от опиатов, которые приводят к максимальному приливу чувства удовольствия.) От большой дозы люди начинают испытывать чувство беззаботности и головокружение. Они могут стать сонными, перестать координировать свои движения и говорить нечленораздельно. Эти признаки не очень отличаются от тех, которые возникают при
алкогольном опьянении.
Единственная проблема состоит в том, что люди иногда принимают седативные средства вместе с алкоголем или другими антидепрессантами, чтобы увеличить их эффект. Это действительно очень опасно, потому что умножается и их воздействие на дыхание и движение, что может быстро привести человека к опасной близости к передозировке. Смерть от передозировки только успокоительного — довольно редкое явление, но риск сразу увеличивается, если они сочетаются с другими антидепрессантами.

Читать еще:  Стимуляторы
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *