Развод родителей
Родители, которые думают о разводе , обращаются к врачу и спрашивают, что лучше для ребенка: если произойдет развод родителей или они все-таки сохранят семью? Все зависит от причин доведших их до развода и каковы шансы наладить отношения.
Обычно родители обвиняют друг друга. Оказывается , что беда не в том , что кто-то из родителей плохой, а в том , что они видят свое поведение в превратном свете. Бывает , что каждый из родителей стремится быть предметом ухаживания, а не наоборот. В другом случае властные родители не осознают , насколько они подавляют друг друга. Очень часто причиной развода родителей является измена одного из родителей. Причем изменник не влюбляется , а просто бежит от страха или пытается вызвать у партнера ревность
Если родители хотят действительно сохранить семью , им нужна помощь консультанта по вопросам семьи.
Ребенок сохраняет преданность разведенным родителям.
То , какую психологическую травму нанесет ребенку развод, зависит от того , как это будет происходить. Если Вы решили развестись , то лучше предварительно сообщить об этом детям. Надо объяснить им две вещи:
— даже при разводе родителей дети принадлежат обоим родителям не смотря ни на что.
— родители после развода не должны делиться на виноватого и невиновного. Для ребенка очень вредно думать , что кто-то из родителей плохой.
Ребенок после развода родителей , должен верить в обоих также , что и ребенок из счастливой семьи. Когда ребенок станет подростком, его чувства по отношению к близким могут измениться , и он может проявить враждебность к тому , чью сторону поддерживал раньше. Родителям после развода проще сохранить любовь и уважение ребенка, если они не будут настраивать его против друг друга.
Как объяснить ребенку неизбежность развода? Мама может сказать ребенку: «Мы с папой разводимся, потому что часто спорим и ссоримся. Поэтому решили жить в разных домах. Но он останется — твоим папой, а я мамой.»
Ребенку постарше лучше объяснить все как есть. Родители подходящие к разводу часто пытаются скрыть от детей свои отношения , и думают , что дети не о чем не догадываются. Конечно для ссор лучше выбрать время , когда детей нет дома, но если ребенок стал свидетелем семейной сцены , то лучше сознаться , что поругались. Надо признать , что ссора — это правда жизни , что люди могут ссориться , но при этом уважают друг друга и любят.
Встречи детей с разведенным родителями.
Если родители живут близко друг от друга и дети проводят больше времени с мамой, лучше чтобы они навещали отца по выходным и проводили с ним отпуск. Очень важно , чтобы эти встречи были регулярными и желательно их не переносить и уж тем более не отменять.
Жизнь ребенка , при которой он полгода с матерью , а полгода с отцом — плоха. Это нарушает учебу , надолго разлучает ребенка с одним из родителей. У ребенка создается впечатление , что его жизнь состоит из двух частей.
Родители — не разводитесь , живите вместе.