Ребенок не хочет оставаться в лагере: как поступить родителям

Главная  >>  Особые ситуации с ребенком  >>  Ребенок не хочет оставаться в лагере: как поступить родителям

Ребенок не хочет оставаться в лагере: как поступить родителям

Ситуации с отдыхом в детском лагере иногда складываются совершенно парадоксально. Допустим, ваш  ребенок закончил уже 2 или даже 3 класса начальной школы. Он слышал от своих одноклассников, как весело и классно отдыхать в загородном лагере. Вы тоже понимаете, возраст вполне подходящий, опыт пребывания в городском лагере уже есть. Да и ребенок настаивает на поездке. И вы задумываетесь о выборе лагеря. Находите самый лучший лагерь в вашем городе: с большим опытом работы,  хорошими рекомендациями и квалифицированным персоналом. Узнаете от знакомых и незнакомых людей, что дети в восторге, что мечтают возвращаться туда снова и снова.  Видите своими глазами, что путевки в этот лагерь раскупаются как горячие пирожки еще до Нового года. Заходите на сайт лагеря, смотрите многочисленные выпуски новостей   с каждой смены. Совершаете виртуальную (или даже реальную) экскурсию по территории.  И постепенно понимаете: вот он лагерь вашей мечты (если в детстве вы любили ездить в лагерь).  Покупаете (иногда с большим трудом)  своему ребенку  путевку в лагерь на три недели. Сами строите уже и свои планы, например, погрузиться на этот период в работу на приусадебном участке или закончить неотложные дела в офисе. Тем более, что все ваши знакомые рассказывают, что дети даже не звонят из лагеря. А когда приезжаешь – чмокают в щечку и говорят: «Пока, у нас сейчас футбольный матч, мне надо идти!» Вы собираете ребенку чемодан, и со спокойным сердцем отправляете на отдых в детский загородный лагерь.

И вот тут наступает та самая « парадоксальная  ситуация»,  о которой говорилось в начале статьи. Вам звонит ребенок, плачет и просит забрать из лагеря. И на второй день звонит, и на третий, и на пятый. После разговора с воспитателем и вожатым, вы узнаете, что они впервые слышат об этом. Ваш ребенок участвует во всех мероприятиях, часто занимает призовые места в соревнованиях, да и друзья  в лагере у него есть.  Вас просят успокоиться, говорят, что всякое бывает, и что завтра его непременно отправят к «лагерному»  психологу.  Что делать вам? Как поступить?

  • во-первых, конечно, поехать в лагерь и встретиться с ребенком, воспитателем, вожатым, начальником лагеря. Поехать не в первый же день, а именно на 5-6.
  • во-вторых, добиться разрешения присутствовать в лагере в течение дня;
  • в-третьих, выяснить, если у ребенка есть нарушения сна (долго не может заснуть, очень рано просыпается), слуха, нарушение работы кишечника,  рвота после приема пищи. То тогда это становится уже не «в-третьих», а «во-первых».
  • ни в коем случае не ругать ребенка, не обвинять его ни в чем. Не напоминать ему, что он сам этого хотел. У ребенка еще не было опыта поездки в лагерь, он не мог предвидеть свою реакцию. Не обесценивать страдания ребенка, отмахиваясь, что «все это ерунда». Не сравнивать с другими детьми: «Посмотри, как Маше тут нравится. А ты чего, хуже ее что ли?»   И особенно не напоминать, что вы «вообще-то  деньги заплатили,  и немалые»,  и какого труда вам стоило достать эту путевку.
  • не слушать уверения вожатого, типа: «Тут так классно, он тут у вас тааак отдохнет, на весь год впечатлений наберется». Не наберется. Точнее наберется, но не тех прекрасных впечатлений, о которых говорит вожатый. Да и здоровья такой «отдых» вашему ребенку не прибавит.
  • не идти на поводу у просьб воспитателя оставить ребенка в лагере, потому что «каждый случай отъезда в середине смены разбирается на педсовете» и ее за это «по головке не погладят».  Ваш ребенок  страдает,  и вам стоит подумать, прежде всего,  о нем, а не о профессиональном имидже педагога и его комфорте.  Тем более, что вы и не «покушаетесь» на ее профессиональный имидж.
  • при разговоре с вами начальник лагеря попытается узнать конкретную причину, что или кто виновен в том, что ребенок плачет и не хочет оставаться. Его позиция, как руководителя, вполне понятна. Но в данной ситуации никто не виновен, поэтому «не возводите напраслины» на персонал лагеря.
  • возможно, вам предложат вариант – уезжать домой на ночь или на выходные. Попробуйте его, если ваш ребенок согласен.

Если – нет, забирайте ребенка из лагеря. Это тот случай, когда, как правило, возвращают все оставшиеся деньги. Хотя по закону они этого делать и не обязаны. Дома приласкайте вашего «нелагерного» ребенка. Да, скорей всего, больше он в лагерь никогда не поедет. Ну и что, разве теперь вы любите его меньше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *