Агрессия у детей

Когда ваш двухлетний ребенок дергает сверстника за волосы, а четырехлетний стреляет из игрушечного пистолета, то некоторые родители считают, что такие агрессивные проявления должны немедленно пресекаться. Но родителям не стоит придавать таким мелочам преувеличенное значение. Нормальный ребенок учится самоконтролю постепенно, по мере развития, раскрывая собственные задатки и опираясь на свои хорошие отношения с родителями. Младенец, испытывая голод, негодует на весь мир. Годовалый ребенок способен, рассердившись, шлепнуть мать по щеке. К полутора годам, если его воспитывают мягко, но решительно, он уже не позволит себе перейти в атаку, а выместит раздражение топнув ногой.

Когда, кто-то забирает игрушку у двухлетнего ребенка, тот способен огреть обидчика лопаткой по голове. Четырехлетний ребенок ведет себя уже гораздо цивилизованней.
Все это время ребенок учится проявлять агрессию в игровой форме. Он направляет на «жертву» игрушечный пистолет и кричит «Бах я тебя убью». Мысль об убийстве его забавляет но это не значит, что он чудовище. Не надо его исправлять. Он уже знает, что причинять людям боль нельзя, а выпускать пар в игре можно. Ребенок, способный играть в убийство, более способен к дружелюбию, чем ребенок, скрывающий агрессию.
Нельзя сказать, что нужно позволять детям причинять боль другим и не обращать внимания, когда ребенок интересуется насилием больше, чем другие мальчики его возраста. Избыточная агрессивность должна подавляться. Если это трудно сделать, надо разобраться в причинах.

Читать еще:  Детский сад
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *